🧠 В ТРАНСЕ МОЗГ ПРОСЫПАЕТСЯ
Да, именно так обстоят дела, когда терапевт наводит транс. Клиент приносит некое затруднение, проблему, сложную ситуацию, симптом или заболевание на сессию, но эриксоновский терапевт знает, что проблемы не существует, а есть неисследованные и нераскрытые ресурсы. И предлагает войти клиенту в транс. Это легко, потому что транс — обычное состояние человека.
😌 В трансе контроль разума сохраняется, и ты можешь видеть, слышать и сознавать всё происходящее, однако снижается его включённость и активность, критический разум немного отдыхает. А бессознательное в это самое время включается на ту «громкость», которая необходима для решения задачи/вопроса/ситуации, достижения цели или что там ты принёс на сеанс.
🪄Многие описывают это состояние как лёгкую дремоту, когда ты слышишь звуки окружающего пространства (в комнате и за окном), понимаешь что происходит, помнишь, что тебе говорит терапевт, осознаёшь положение тела в пространстве и как бы смотришь на внутреннем экране сознания возникающие образы, чувствуешь расслабление и просто отдыхаешь.
🧠Мозг во всех смыслах просыпается — это подтверждают исследования: когда к мозгу подключают датчики, на экране видно, что он буквально сияет, то есть включаются и активируются все спящие в сознательном состоянии структуры, возникает активный процесс межполушарного взаимодействия. Структуры мозга приходят в единство, работают слаженно, а ощущение, словно ты лежишь на пляже, на тёплом песочке, ветер ласкает лицо и тело, шум волн умиротворяет, мысли становятся медленными и приятными.
🪄В этом расширенном тонком состоянии мозг с лёгкостью находит нетривиальные решения, обходит ограничения сознательных установок, пробуждает творческие возможности и запускает механизмы самореализации желаемых изменений
😌После сеанса часто клиенты говорят мне такую фразу: я знаю что мне делать! Иногда говорят: я словно выспался за всю свою жизнь, так хорошо, легко и бодро никогда себя не чувствовал. Или так: совсем ничего не понятно, но это приятно.
Анастасия Бочарина